Preview Kirchen-Geschichten „Der Klang der Glocken“ und Pressekonferenz

Im Norden entsteht ein neues Konzept zur Öffnung von Kirchen und zur Vermittlung ihres architektonischen Erbes: In einer Kooperation zwischen „Kultur und Kirche“ des Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg und der Projektstelle „kleinkunstkirche“ des Kirchenkreises Ostholstein werden verborgene Schätze aus der Geschichte von Kirchenbauten ans Licht gebracht und in einer besonderen Weise präsentiert. Professionelle Erzähler:innen  holen die Tradition der freien mündlichen Weitergabe kulturellen Wissens in die Gegenwart.

Im Mittelpunkt der Kirchen-Erzählungen steht eine fiktive oder historische Person, die sich mit einem spirituellen oder existenziellen Thema auseinandersetzt, das mit dem kirchlichen Ort verbunden ist.

Am 3. Dezember 22 von 14 bis 15 Uhr wird das Projekt Kirche erzählt im Ratzeburger Dom öffentlich vorgestellt.

In einer Preview wird dabei wird Dr. Martina Georgi, die Erzählerin für den Ratzeburger Dom, mit der Erzählung „Der Klang der Glocken“ ein Erlebnis ihrer Protagonisten im mittelalterlichen Ratzeburg schildern. Die Erzählung ist für alle ab 10 Jahren geeignet.

Die Erzähler:innen weiterer acht Kirchen sind bei diesem Event anwesend und präsentieren ihre Rechercheergebnisse; außerdem stehen sie für Rückfragen dem Publikum zur Verfügung und repräsentieren damit als lebendige Vermittler „ihren“ kirchlichen Ort und seine Historie.

Das Projekt “Erzählkirche“ wird vom Förderprogramm „Kirchturmdenken“ der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien gefördert.

Eingebettet ist die Preview in einen attraktiven Rahmen: der ganztägige Basar der Rotary Clubs Herzogtum Lauenburg – Mölln, Ratzeburg – Alte Salzstraße und des Inner Wheel Clubs Herzogtum Lauenburg im historischen Kreuzgang des Ratzeburger Doms bietet ein hochwertiges weihnachtliches Angebot für die Besucher.

Veranstalter Kultur und Kirche, Ev. - Luth. Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg

Leitung Anja Nitz, Kultur und Kirche / Dr. Claudia Süssenbach, kleinkunstkirche

Ort Dom Ratzeburg, Domhof 18, 23909 Ratzeburg Weitere Veranstaltungen an diesem Ort